今年全国首个高温红色预警发布

2022-08-12 22:03:28 来源: 科技日报 作者: 付丽丽

科技日报记者 付丽丽

入夏以来,我国高温日数多、覆盖范围广、多地最高气温破历史极值。中央气象台高温预警已经连发23天,其中12天为高温橙色预警。12日18时,中央气象台更是发布了今年首个高温红色预警,这也是高温预警的最高级别。

中央气象台预计:8月13日白天,陕西中南部、四川东部、重庆、河南、湖北、山东南部、安徽、江苏、上海、浙江、福建、江西、湖南、贵州北部和东部以及新疆南疆盆地东部、内蒙古西部等地有35-39高温天气。

其中,陕西东南部、四川东部、重庆、湖北西部和东南部、湖南北部、江西北部、安徽中部和东南部、江苏南部、上海、浙江中北部等地的部分地区可达40-42,局地可超过42

中央气象台正研级高级工程师马学款介绍,高温红色预警的发布标准是,过去48小时四个及以上省份部分地区连续出现最高气温达40及以上,且预计上述地区高温未来仍将持续。

专家提醒,针对高温天气,有关部门和单位应按照职责采取防暑降温应急措施;停止户外露天作业(除特殊行业外);对老、弱、病、幼人群采取保护措施;有关部门和单位要特别注意防火。

(图片来源:中央气象台)

责任编辑: 陈可轩
日本黄色片在线播放