黑龙江首次发现唐至辽代女真族聚落遗址

2022-08-13 20:08:32 来源: 新华网 作者: 杨思琪

新华社记者 杨思琪

记者13日从黑龙江省哈尔滨市方正县有关部门了解到,黑龙江省文物部门在当地发现的望江楼东北遗址为唐至辽代女真族聚落遗址,这是黑龙江省首次发现该时期女真族聚落遗址。

图为该遗址发掘现场。

这处遗址位于方正县天门乡沿江村望江楼屯东北约500米处的漫岗上,距松花江干流右岸约200米,占地约3000平方米。2021年11月,黑龙江省文物管理局工作人员在对铁科高速凤阳至方正段公路建设项目开展文物考古调查勘探工作时发现了这一遗址,并初步推断遗址为一处辽金时期居住址。

2022年7月上旬,黑龙江省文物考古研究所开始对遗址进行抢救性考古发掘,目前完成发掘面积约300平方米,共出土房址2座、灰坑26座、灰沟2条、窑址1处、环壕1条,出土陶器、陶网坠、陶纺轮、骨锥、铁刀、石斧、砺石等文物标本200余件。

图为该遗址出土的一件文物标本。

考古工作人员介绍,据出土遗迹、遗物特征推断,这个遗址为唐代至辽代女真人的大型聚落址,为深入开展区域女真族历史文化、生产生活、聚落形态、生态环境等方面研究提供了宝贵实物资料。

责任编辑: 冷媚
日本黄色片在线播放