科技大篷车山东站启航

2022-06-20 11:13:50 来源: 科技日报 作者: 王延斌 李倩

科技日报记者 王延斌 通讯员 李倩

复杂的程序、枯燥的数据和广博的知识化身为未来派机器人、机器狗、万声筒、声控跑酷等灵动有趣的互动设施,展现在孩子们面前,给人留下深刻印象。6月18日,以“科技强国 强国有我”为主题的2022年科技大篷车山东站活动在山东省淄博市拉开帷幕。

活动现场。李倩/供图

本次科技大篷车山东巡展结合了线上+线下的互动方式,将前沿的AI科技成果带到沂蒙革命老区及山东省内黄河流域部分地市,助力公民科学素养提升。

活动现场,随着虚拟主播爱加的朗声播报,科技大篷车迎来了它在山东的首批互动参与者。

在“遇见科技”“感受科技”“了解科技”“共筑未来”四大环节中,孩子们通过多维互动了解到人工智能、航空航天、物理、地理、语文等学科知识,以及医疗急救、灾害自救、民族文化等方面的知识。

山东首站发车,为何选定淄博?淄博是国内重要的工业城市,拥有完备的工业体系、强大的配套能力、活跃的创新氛围。

今年4月25日,科大讯飞股份有限公司(以下简称科大讯飞)与淄博市临淄区举行人工智能产业应用基地项目签约及公益捐赠仪式。科大讯飞总裁吴晓如表示,“淄博是一座有着悠久历史文化的城市,也是一座产业繁荣的新兴城市,工业基础雄厚,我们对在淄博打造人工智能应用新标杆充满信心。希望能以此次项目签约为契机,持续拓宽合作空间,催生更多合作成果。”

据介绍,今年科技大篷车山东巡展,除了带来各类AI黑科技,还将开展一系列科普教育活动,尤其是会关注乡村孩童、留守儿童等群体的教育及科普问题。

淄博市委宣传部副部长李霄在现场表示:“当前,淄博市正大力实施科教创新赋能,加快建设国家创新型城市,聚焦科普惠民,积极打造科普服务品牌,希望通过此次活动进一步讲好科技故事、传播淄博好声音。”

山东广播电视台党委委员、副总编辑黄宝书对此次活动提出了期待:“近年来,淄博一直重视科技创新,致力于把淄博打造成为国内重要的应用型创新中心和先进科技成果转化基地。科大讯飞作为人工智能‘领军企业’,致力于为社会创造价值的同时,投身于科技公益行动,体现了一个民族品牌的责任担当。相信通过此次活动,会让市民更全面了解当前国家的前沿科技成果,向社会传递主流科研成果、展示我国自主科技风采,为城市发展增添新动能。”

本次活动由中国科协科学技术传播中心联合科大讯飞、山东广播电视台等单位主办,中宣部“学习强国”学习平台是该活动支持单位。

责任编辑: 何沛苁
日本黄色片在线播放