邬贺铨院士:理性面对6G研究十大关键问题

2022-03-24 16:14:20 来源: 科技日报 作者: 刘艳

科技日报记者 刘艳

3月23日,中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨在全球6G技术大会分享了对6G研究十大关键问题的思考。

超宽带并非6G的亮点

频谱效率更值得研究,有人测算5G的频效现在是4G的5倍左右,那么6G的频效是不是能再改进5G倍呢?

元宇宙难成6G的支点

元宇宙需要6G,但6G需要元宇宙吗?

元宇宙主要面向消费的应用(沉浸式文旅、高体验游戏、感官互动等),未来还可产业应用(数字创意设计、开发平台、虚拟办公空间等)。

元宇宙商业模式相对于社交媒体和VR/AR没有根本的变化,而且只是小众市场,至少不是6G的刚需。

超宽带与减碳之间要找平衡点

双碳是6G研究的难点。

天地通信融合的目标抬高了6G系统的复杂性,增加了6G减碳的难度,像OpenRAN等带来通用性和灵活性,但是也付出能效或者实时性的代价,所以减碳需要从6G网络体系架构的创新入手。

面向行业的应用将是6G研究的重点

5G并没有针对To B的应用做重点的研究,将5G To C的系统架构和设备直接搬到5G To B,这样既不科学也不合理。

所以,工业互联网应该成为6G的研究重点,更需要更重视低时延和确定性的要求,To B要作为6G研究的重点,在架构和管理上提出创新的方案。

找准AI在6G应用的落脚点

5G时代AI主要用在运维管理方面,但只是在原有系统上外加功能。

6G希望是原生AI应用,应聚焦在如何利用AI分析信道特性实现干扰消除、优化能效和核心网对业务的智能化适应上。

建议主攻重点L1-L3层级控制面而非应用层。

低频段挖潜应该是6G研究的着力点

6G全频段接入是伪命题,既不现实也不合理,频段太多将抬高成本。

Sub 6GHz或者毫米波的低段应作为6G频谱的主攻方向。

毫米波的高频段可考虑室内应用,6G也需要调整现有频谱分配格局,考虑与卫星通信频谱兼容。

星地融合的难点

将天基互联网融合到地面移动通信系统是低成本广覆盖的解决方案。

本来在4G/5G时代也可以发展NTN(非地面移动通信),但天基互联网自身覆盖能力跟不上,地面移动通信网络也需要相应增强。

空天地海通信一体化是6G的一个卖点

空天地海通信一体化通信没有实现并非因6G未生,主要还是因为低轨卫星未形成全球覆盖,不过可作为6G的一个卖点,通过6G可带热空天地海通信一体化的研究。

星地融合通信是运营商的社会责任所在,但不必追求一体化,可先从5G做起。

低成本的智简网络是6G研究的痛点

6G不仅业务类型多而且管理更复杂,多样化业务不能大一统网络也不能多元化网络。

智简网络是目标但尚无大网可行方案,以架构简单、运维方便、云网协同、智能开放、安全可靠和低成本为目标的智简网络是网络技术创新的方向,但网络体系的创新比空口技术难,与现网兼容是挑战,目前还没有智简网络在大网上可行的方案。

创新是6G研究的基点

5G将早年的理论借助集成电路的技术进步实现了工程化,可是6G需要从基础理论做起。

我们需要探索基于大数据和人工智能的大范围干扰抵消技术,但这种技术的出现是否会导致非蜂窝的结构呢?基于超材料科学的天线技术如何突破?在核心网方面5G做了一些探索,6G可能需要更大的创新,并且跟5G相比,6G的约束因素更多,现在特别关注的是低碳和网络以及信息安全。

(图片来源:全球6G技术大会组委会)

责任编辑: 李梦一
日本黄色片在线播放