首飞三十周年!“金牌火箭”长征二号丁认识一下
来源: 央视新闻客户端、科技日报、中新网
编辑: 孙莹
2022-08-09 12:47:27
7月29日21时28分,长征二号丁运载火箭在西昌卫星发射中心点火起飞,成功将遥感三十五号03组卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。作为“长征系列”家族中的一员“老将”,长二丁火箭在又一次为胜利护航后,迎来了它的“首飞三十周年”纪念日。


7月29日21时28分,长征二号丁遥六十五运载火箭在西昌卫星发射中心成功将遥感三十五号03组卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。中国航天科技集团八院供图

首飞一战成名

长二丁运载火箭由中国航天科技集团八院抓总研制,于1990年立项,1992年8月9日首飞。

在中国航天界,为人熟知的是,长二丁的前三次发射并不容易。长二丁总指挥谈学军回忆,20世纪90年代初,中国航天事业形势十分困难,长二丁1992年的首飞背负着巨大压力。

在那样一个大背景下,长二丁取得连续三发成功相当不容易,因此被授予“优质运载火箭”的称号。>>详情


来源:我们的太空

三十年稳扎稳打

自从首发成功后,长二丁火箭一路稳扎稳打。伴随中国航天事业不断发展,创造了一个又一个佳绩,赢得了“金牌火箭”的称号。

长二丁运载火箭是我国单二级运载火箭中运载能力最大的,具有高可靠、高安全、低成本、短周期等特点。它能与远征系列上面级结合,提供多星异轨组网部署发射,大幅提高1000千米轨道高度以上运载能力。>>详情

长二丁的起飞推力达300吨,对应700公里太阳同步圆轨道的运载能力为1.2吨,具备不同轨道要求的单星、多星发射能力。长二丁全箭可靠性指标高达0.97,这在“世界运载火箭家族”中都是佼佼者。

伴随中国航天事业“节节高”,长二丁运载火箭也十分忙碌。>>详情

曾送多个“网红”卫星上天

三十年间,长二丁火箭开启了“劳模”模式,不知疲倦地往天上“送星星”。在它的“乘客”中,不乏一些我们耳熟能详的“网红”卫星,比如暗物质粒子探测卫星“悟空号”、中国首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”、量子科学实验卫星“墨子号”等。

暗物质粒子探测卫星,即“悟空”号,于2015年12月17日在酒泉卫星发射中心成功发射。其主要科学目标通过在空间观测高能电子(包括正电子)和伽马射线能谱,来寻找暗物质粒子的存在证据,并开展宇宙射线起源及伽马射线天文方面的相关研究。>>详情


2015年12月17日8时12分,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将暗物质粒子探测卫星“悟空”发射升空,卫星顺利进入预定转移轨道。

2021年10月14日18时51分,我国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”,实现我国太阳探测零的突破。这标志着我国正式步入“探日”时代。“羲和号”将实现国际首次太阳Hα波段光谱成像的空间探测,填补太阳爆发源区高质量观测数据的空白,提高我国在太阳物理领域研究能力,对我国空间科学探测及卫星技术发展有重要意义。>>详情


长征二号丁运载火箭一飞冲天。来源:中国航天科技集团

在国际市场赢得良好口碑

长二丁火箭凭借着一次次国际商业发射中的卓越表现,在国际发射市场上赢得了不凡的口碑。谈学军回忆,2012年发射土耳其GK-2卫星是长二丁火箭首次承担外星发射任务。早在2011年竞标该卫星发射服务时,俄罗斯的“第聂伯”火箭、日本的H2火箭都使出了浑身解数,面对强劲的竞争对手,长二丁火箭团队通过近200封邮件、十几次视频会议、4次土耳其之行的协商和3次低冲击改进摸底试验,以高可靠性、高安全性的优势,赢得了竞标。

最终,长二丁火箭创造了中国运载火箭入轨精度的新纪录:实际入轨倾角的偏差值只有0.003度,比一般设计要求提高了30多倍,也比合同的要求高出了一个数量级,为长二丁火箭树立了良好的国际声誉和口碑。

通过此次国际发射服务,长二丁火箭团队形成了规范的国际发射服务程序,为后续本型号和兄弟型号的国际发射服务打开了通路,形成了集团通用的国际发射标准和规范。此后,该型火箭又为沙特阿拉伯、委内瑞拉、荷兰、阿根廷、厄瓜多尔等诸多国际客户提供了优质的发射服务。

2018年12月7日,长二丁火箭将沙特国王科技城SaudiSat-5A/B遥感卫星成功送入预定轨道,这对进一步加强中沙两国航天领域合作具有重要意义。>>详情

长征二号丁运载火箭在“而立之年”迎来“当打之年”,将用再一次、又一次、叕一次的出发,助力中国航天事业腾飞,永远年轻,永远在路上!

日本黄色片在线播放