900年万安桥被焚毁,古建该如何进行防火保护?
来源: 综合人民网、中新网、新京报等
编辑: 冷媚
2022-08-08 12:09:11
8月6日晚,我国现存最长木拱廊桥——福建屏南万安桥突发火灾,惨遭损毁。目前,当地公安、消防已介入,火灾具体原因有待进一步调查。万安桥被烧毁令人痛心,我们到底该如何保护诸如木拱桥和木制建筑这类独具中国工程技术特色和智慧的建筑和文物?

8月6日21时10分左右,屏南县长桥镇万安桥失火。目前,现场明火已全部扑灭,无人员伤亡。火灾原因正在调查当中。

据了解,万安桥位于福建省宁德市屏南县,是我国现存最长的木拱廊桥,距今已有超过900年的历史,清康熙四十七年遭火焚,乾隆七年(1742年)重建,后历代都有修葺。

1990年10月9日批为县级文物保护单位,1991年3月批为省级文物保护单位,2006年5月25日作为“闽东北廊桥”之一公布为第六批国家重点文物保护单位。>>详情

当地居民拍摄视频

现场:从桥头烧到桥中间仅用几分钟

“火势蔓延非常迅速,就跟电影里的场景一样。”王姓是屏南县长桥镇长新村的本家姓,一名目睹火灾现场的王姓村民告诉记者,当晚九点左右,他听到万安桥起火的消息便出门查看。该村民的家距离万安桥50米左右,他说:“火是从桥那边烧起来的,大概是距离桥头十米的位置,等我走到岸边,才几分钟时间,火已经烧到桥中间了。”

万安桥连接长桥镇的长新村和长桥村,总长度有98.2米。该村民回忆,火势蔓延速度极快,“我们对岸长桥村的人也在试图救火,但根本无济于事”。他说,在发现起火后的一小时里,长新村的几个村民利用村内一座古庙旁的消防栓进行灭火。“我离火特别近,大概就十几米,温度很高。等烧到我们这边的桥头,速度已经没那么快了,我们村三四个人上前,因为温度太高,就轮换着拿消防栓水管,把火势控制住。”

该村民提供了一张万安桥烧毁后的现场照片,并根据照片指出,目前万安桥的桥体仅剩长新村桥头约3-5米的部分。“桥被烧毁了,当晚我身边很多年长的村民都在流泪。”>>详情

万安桥火灾前、火灾中对比。受访者供图

万安桥还有机会被复原吗?

关于万安桥是否还有重建可能,古建保护专家、故宫博物院研究馆员周乾表示这还需要经过专家的深入论证。但他指出,文物具有不可再生性,此次万安桥失火,造成的损失是无法估量的。即使重建,重建后的万安桥也应属于新建建筑,仅与原有文物有着外观的相似性。“更确切地说应该叫‘仿古桥’,与原有桥体相比,新桥无论在建筑材料、建筑工艺、建筑艺术,还是其中蕴含的历史文化价值等方面,都是无法相比的。”>>详情

万安桥(资料图)。图片来源:宁德市纪委监委

文物古建的“生命”只有一次

这些年来,国内多地发生火烧古建的惨痛事件,不少古镇、古建被烧毁。虽说建筑浴火是一个全世界的普遍难题,甚至连闻名世界的巴黎圣母院也难以幸免,但这并不是疏于保护的借口,仍应引起各地各部门高度重视。

文物古建的“生命”只有一次,烧掉了便不再是她了。即便经历多次重建,已经失去的,再也不会回来了。一场大火抹掉的,除了凝结在古桥身上的历史文化信息,更有多少代人的记忆。文物古建承载着中华民族的基因和血脉,保护好这些文物古建,就是在保护中华民族精神生生不息的根脉。>>详情

万安桥。小飞刀 摄

古建保护再次敲响警钟

目前,当地公安、消防已介入,火灾具体原因有待进一步调查。而当地也已明确将重建万安桥。

如今,世间再无万安桥。这场大火焚毁的,不仅仅只是一座万安桥,更是历史所呈现的另一种可能和900年来的历史记忆,尤其需要认真反省、思考。

据报道,屏南县官方已启动万安桥修复工作,并初步拟定修复方案。在万安桥重建工作中,应以突出文物价值、情感价值、旅游价值、教育价值为基本原则。

在万安桥残留基础上对其进行重建,或许是历史文化层层积淀的必经过程,也是当代及后代需求与历史遗产之间平衡且可持续关系的体现。>>详情

木拱廊桥保护状况堪忧

木拱廊桥是我国传统木架构桥梁中,技术含量最高的品类。著名桥梁专家唐寰澄在《中国科学技术史·桥梁卷》称:廊桥“在世界桥梁史上惟中国有之”。2008年,“木拱桥传统营造技艺”被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,一年后,这项营造技艺又被联合国教科文组织列入《急需保护的非物质文化遗产名录》。

据《屏南县志》记载,屏南境内的木拱廊桥有50多座。万安桥焚毁后,现存12座始建于宋、元、明、清各朝代的木拱廊桥,是中国拥有木拱廊桥数量较多的县份之一。

近年来,木拱廊桥保护状况堪忧。一是依然难御自然灾害和火害威胁,2016年,浙江泰顺县有三座古廊桥在台风袭击中被损毁。除被洪水冲毁外,闽北武夷山的余庆桥、建瓯步月桥都毁于大火。

二是社区实践蓬勃发展但年轻人的参与度有限,如何实现代际传承仍是有待解决的问题。寿宁县一位年轻建筑系大学生成为木拱廊桥传承人后向记者坦言,在深山修建廊桥,“寂寞难敌”。>>详情

全国最长的古代木拱桥万安桥未焚毁前俯瞰图

古建该如何进行防火保护?

古建筑防火目前最好的办法,是安装自动灭火系统,而且首选气体灭火系统。为什么不能用水?因为水对于建筑本身就是一种伤害,误发的火警、管道的泄漏,都会给古代建筑本身造成很大的损害,尤其是保存大量文物的功能性建筑。另外,由于古代建筑火灾蔓延特别快,有可能超出水源的扑救能力,所以以水灭火的系统不够可靠,不能保证灭火成功。

相比之下,气体灭火系统存在多种优势。第一,响应灵敏,由于气体灭火系统多使用成本较高的感烟元件,比水系统普遍使用的感热元件更敏感,可以提早2到3分钟感知火情;第二,没有水损,灾情解除后可以立即恢复正常;第三,只要响应及时,可在封闭空间内降低氧气和燃气浓度,保证灭火。然而,气体灭火系统的成本高,对古代建筑进行全面保护存在很大的经济压力。

退而求次,可以增加早期报警。有专家曾说,一栋建筑的安全水平,取决于其与消防队的距离,距离越近越安全。可以说,消防队的响应时间往往决定了火灾后果的严重程度。这就需要在古建筑中构建消防监督体系,保证消防部门和相关部门能远距离观察并排除可能的安全风险。同时,还需要提高早期干涉的救火水平。火场失控,大部分原因是初次响应的人员没有正确应对。为了避免早期救援的手忙脚乱,对应急响应者的素质要有更高的要求。平时应通过演练、制定预案等方式提高关键时刻的灭火效率。>>详情

日本黄色片在线播放